电白区税务局第一税务分局办税厅荣获广东省“巾帼文明岗”称号

来源:电白区税务局 发布时间:2019-08-13 09:22:51 阅读次数:

“这个荣誉你们当之无愧,希望你们不忘初心、牢记使命,继续弘扬巾帼精神,展现新时代税务工作者的使命担当,在岗位上发光发热。”近日,茂名市妇女联合会副主席梁木兰为国家税务总局茂名市电白区税务局第一税务分局办税服务厅颁授广东省“巾帼文明岗”奖牌时说道。

据悉,电白区税务局第一分局办税厅于2018年10月正式挂牌成立,处于城区中心地带,是电白区最大的办税服务厅,承担着辖区14000多户纳税人、缴费人的税费服务工作,平均每月为纳税人、缴费人办理、辅导各类业务24258次。

党建引领,强化党员示范作用。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。将党的领导和党的建设始终贯穿于税收工作中,严格落实“三会一课”制度,设立“党员示范岗”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,充分展示党员的示范引领作用。“珍姐精通业务,不管是机构合并前还是合并后,无论我们咨询什么问题,她都很热心地一一解答,我们都很喜欢找她咨询。”办税人员张莹口中的“珍姐”为陈连珍,是办税厅公认的业务骨干,多次被评为优秀党员,连续多年在年度工作考核中获得“优秀”,并曾获得“2017年度茂名市地方税务局最美地税人”称号。

精准发力,坚决落实减税降费。减税降费是2019年税收工作的主题。为充分发挥办税厅宣传阵地作用,专门在导税台设置减税降费咨询专岗,由专人及时解答政策疑问、申报疑难。在办税厅显眼处分类摆放减税降费政策宣传册子,配置多台互联网电脑,安排工作人员流动服务,随时随地提供政策解读、申报辅导。落实领导值班制,畅通沟通渠道,及时了解纳税人和缴费人意见,营造减税降费良好环境。“办税厅是直面纳税人的第一线,我们责任重大。”减税降费咨询专岗黄艳艳说,“面对减税降费这项‘头号任务’,我们通过内部业务培训、集中学习日以及下班自学等方式,不断加强学习、巩固知识,确保准确理解减税降费政策,精准辅导纳税人、缴费人,让减税降费红利稳稳落入纳税人和缴费人的‘钱袋’里。”

优化服务,营造良好营商环境。严格落实“最多跑一次”制度,让纳税人少跑路。在全市率先引进车辆购置税自助办税终端,2分钟办好业务,平均办理时长缩短近60。设立清税注销业务专窗,简化办理流程,减少资料报送,企业注销更轻松。开设绿色通道,为老人、孕妇、残疾人、军人等“特殊群体”提供办税便利,彰显人文关怀。办税厅成立至今,税务人员主动牺牲下班时间,为纳税人提供延时服务200多次。“今年3月份,我公司财务人员来第一分局办税厅办理业务,前台人员黄燕玲同志在检查资料时细心地帮我们发现了一个错误,让我公司避免了一场不必要的产权法律纠纷,这就是真心服务呀!”茂名森源电子科技有限公司董事长巫铭毅回忆时仍不断称赞。此前,该公司为表示感谢,特地撰写一封感谢信,表扬黄燕玲认真细心、负责担当的工作精神。

电白区税务局第一税务分局副局长何敏虹表示,“我们会以创建广东省巾帼文明岗为契机,认真落实中央减税降费政策,深化‘放管服’改革决策部署,促进办税便利化,提高纳税人、缴费人的满意度和获得感,进一步推进新时代税收现代化建设。”

扫一扫在手机打开当前页